• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    灵芝防治慢性支气管炎
    时间:2015-05-13 17:18  来源:世界健康组织联盟   作者:unwhoa  点击量:


    灵芝通过“扶正固本”即增强免疫功能、保护呼吸道黏膜上皮细胞、抑制过敏反应等机制,增强病人的抗感染免疫力,从而缓解慢性支气管炎患者的症状,减少发作,甚至痊愈。

    早在20世纪70年代就已发现灵芝制剂对慢性支气管炎和哮喘有较好的治疗效果,其特点如下:

    1.根据11个医疗机构1810例患者的统计,灵芝治疗慢性支气管炎的总有效率最高可达97.6%,最低为60.0%,多在80%左右。显效率(包括临床控制和近期治愈)则波动在75.0%~20.0%之间。各单位之间的疗效差异可能与病情不同及所用灵芝制剂、剂量以及疗程不同有关。

    2.疗效出现慢,多在用药后1~2周生效。对慢性支气管炎的咳、痰 、喘三种症状均有较好疗效,延长疗程可使灵芝的疗效提高。

    3.灵芝制剂无抗菌作用,慢性支气管炎的急性发作期或合并其他严重感染时,疗效较差,应加用有效抗菌药物。

    4.对中医分型属于虚寒型及痰湿型患者疗效较好,此类患者多表现为体虚、畏寒、咳嗽、痰多、咳白色痰。用药后,患者的体力增强,耐寒能力增强,不易感冒,咳嗽、咳痰和喘息症状显著减轻。对肺热型及肺燥型患者疗效较差,此类患者呼吸道多有感染,咳嗽、有痰、咳黄色脓痰或干咳无痰。

    5.灵芝制剂有明显的强壮作用,患者表现为睡眠改善、食欲增加、抗寒能力增强、精力充沛、较少感冒等。



    6.灵芝极少不良反应。根据1810例使用灵芝制剂的慢性支气管炎患者的统计资料,在用药期间,灵芝制剂极少不良反应。临床检验也表明,灵芝对心、肝、肾等重要脏器无明显毒性作用。这均与中医学古籍所载灵芝“温平无毒”是一致的。极少数患者在服用灵芝制剂后,可见头晕、口鼻见咽部干燥、鼻出血、胃不适、便秘等副作用。一般无需停药,在用药过程中便自行消失。












    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城