• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    中医养生:按摩助阳养生六法
    时间:2015-05-15 12:08  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:

      中医如何补肾养肾

      肾为先天之本,有藏精主水、主骨生髓的功能,人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟。所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷。

      肾是人体五脏的根,所以五脏都不能够用过度,你要是把它都用了,那五脏六腑需要的时候就没了。它等于是国家的国库。所以,我们就要善于藏精、善于藏气。那么怎么样保养我们的肾呢?当肾气虚弱时,乏力、脉弱是肯定的。

      肾气虚的特点,就是腰酸腿软,小便多,因为肾主二阴,小便多说明他肾气弱,尤其是在夜里。同样年龄的人,有人总觉得气不够,那么这时你就要好好保养你的肾气。那么怎么防治肾虚呢?肾虚如何调理呢?

      同时我们要注意腰的保养,因为腰里边藏着肾虚的命门——两肾,是不可忽视的地方。人有精、气、神三宝,其中精和气的根——元气元精就在肾里边,所以你这个仓库要保管好,不要让它漏水,不要让它受寒。

      保护好了你先天藏在里边的肾精,它就会维持你的生命。然而,现在仍有好多人在过度地用腰,过度用腰的结果是伤了他的肾。

      老中医一套按摩助阳 养生法

      中医认为,中医按摩养生疗法,具有疏通经脉、活血化瘀等功效,可以帮助你壮阳补肾,增强性功能。

      闲暇时,两手食指相勾,反复牵拉。食指是人体经络“大肠经”的通路,食指尖端是“商阳”穴。刺激该穴位,具有明显的强精壮阳之效。

      优点:这个方法不受场合、时间的限制,很便于实施。

      仰卧,双手掌相对,搓摩性器官1—2分钟,然后用双手的拇指、食指反复拿捏2分钟。用力要轻柔、精神要集中。

      仰卧,用右手大鱼际自阴毛处沿阴囊左侧,斜着推至会阴部,再从阴囊右侧推回。天天推20—30次,感觉到有兴奋勃起最佳。

      站立,用双手掌根反复搓摩背部肾俞穴(第2腰椎棘突下旁开1.5寸处)约1分钟,再反复搓摩尾骨两侧,约2分钟。搓摩的力量可以大一些,以局部皮肤微红、有温热感为佳。

      仰卧,两手重叠先沿上腹中线向下推摩至下腹部,重复做20次。再分别从两侧的肋弓下缘,向下推摩至大腿根部,重复做20次。

      然后按顺时针方向按摩肚脐周围,并渐渐扩大至整个腹部。按摩2—3分钟后,再按逆时针方向,用同样的方法按摩腹部2—3分钟。

      

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城