• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    《黄帝内经》告诉我们的夏季养生智慧
    时间:2015-05-20 10:56  来源:一点资讯   作者:unwhoa  点击量:

      五月来到,炎炎夏日已经不远了。很多朋友在夏天就会终日躲在空调房间里不出来了,殊不知却是犯了夏季养生的大忌。那么在夏季应该如何调养身心以最好的适应外界变化呢?

      《黄帝内经》在四气调神大论篇中说:夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

      中国自古就有天人合一的理念,因此在养生健康方面也强调人的作息和精神都要与外界环境和谐统一。

      夏季万物繁茂,生长旺盛,一年当中的阳气在夏季上升到顶点,温度也上升到了顶点。因此,大多数朋友在夏季都选择躲在空调房里不出来。但是中国有句古话说春生夏长,秋收冬藏。春夏养阳,秋冬养阴。如果一个夏季都躲在空调房里,不但丧失了春夏养阳的大好机会,对健康也是极为不利的。

      一、《黄帝内经》认为夏季应该夜卧早起。

      古人的作息是日出而作,日落而息。因此这里的夜卧早起就是日落之后一段时间,而不是我们现在的到晚上12点才睡。早起就是太阳出来之前,天已经亮的时候就应该起床了。

      其实,在夏季白天时间长了,晚上时间短了。夏季就是阳盛而阴衰,夜卧早起,也就相应地缩短了睡眠的时间,进而符合天地自然的变化,自然就助长了身体阳气的升发。

     
      二、《黄帝内经》还认为夏季应该无厌于日。

      夏季烈日高照,没人愿意让自己暴晒在太阳底下。但从养生健康的角度上讲,黄帝内经认为夏季时我们不应该讨厌太阳,而应该保持适当的户外活动,好像我们所爱的东西在外面一样。这样我们的毛孔就有利于打开,汗液流出,人体内的有害毒素如重金属都能得到有效地排泄。

      夏季保持适当的户外活动,也有利于预防现代空调病。夏季人们长时间呆在空调房里,由于空气不流通,而且空调长时间得不到清洗消毒本身也滋生大量细菌病毒,容易被人感染。同时,室内外温差过大,也导致人们容易感冒进而引发很多其他疾病。因此,夏季少开空调不但低碳环保,还对健康有积极意义。

      三、黄帝内经认为夏季应该使志无怒。

      夏季阳气极旺,温度高,也就容易引发人体火气上升,进而人的情绪也就容易暴躁易怒。此时就应该调控我们的情绪,使情绪稳定、冷静。

      保持稳定的情绪是非常有利于保养心脏的。中医五行理论中,火对应夏季,对应心脏。也就是说,在夏季是保养心脏最好的季节。

      夏季要保养心脏,建议大家可以经常按摩手腕横纹上2寸的内关穴。同时可以在背部的心腧和肝俞刮痧或刺血排淤。这样可以宣泄出心和肝内过旺的火。

      补充适当的营养也是保养心脏有效的方法。现代营养学和医学都认为深海鱼油里富含的EPA对清理血管中的甘油三酯有非常好的作用。北极的爱斯基摩人常年都是肉类饮食,但患心脑血管疾病的却很少就是因为大量食用深海鱼类,EPA的摄入比较丰富。

      同时补充足量的维生素E可以降低心肌细胞的耗氧量,使心脏的负荷下降,对于延长心脏寿命有极为重要的意义。而且它还对动脉粥样硬化有特殊作用。

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城