• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    健康养生:老子“清静无为”思想
    时间:2015-05-21 11:44  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:

      
      要想从根本的了解健康养生,我认为还是从中华文化传统中汲取更多的信息,早在2500年前的老子所倡导的清静无为的思想文化中就充分体现了健康养生的重要性,接下来中国健康就带您一起了解什么是老子的“清静无为”

      老子所倡导的“清静无为”健康养生思想,深刻影响着我国道教养生思想的形成和发展,对中医学的理论也产生了非常大的影响。《黄帝内经》就恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来等论述,这显然和道教著作中的观点是相一致的。

      东汉道教创立,道教中就把老庄等的学说加以发展,使之成为道教的教义,在这里就“继承和发展”了老庄健康养生思想。东晋时期的葛洪在《抱朴子 养生论》中说: 心内澄则真神守其位 , 常以宽泰自居,恬淡自守,则身形安静灾害不干 ,就强调精神修养在健康养生中的重要作用。并说仙法欲静寂无为,忘其形骸 , 天下悠悠,可以长生 。这些表明葛洪的养生思想与老庄学派所提的清静无为,返朴归真的思想是相通的。南北朝时期的养生家陶弘景也十分看重精神修养,在《养性延命录》中所倡导养生的基本法则,一是养寿之法,但莫伤之 。陶弘景认为健康养生之道莫过之也,所谓莫过之呢 就是做什么事情都不要过 ,如莫久行、久坐、久卧、久视,莫强食饮,莫大沉醉,莫大愁忧,莫大哀思 。要做到这些,他提出要少思、少念、少欲、少事、少语、少愁、少怒、少乐、少喜、少笑、少好、少恶,认为 行此十二少,养生之都契也。 第二是恬淡无为 。指出泰然无为,神气自满,以为不死之药 。把恬淡无为抬到很高的地位。

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城