• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    黄帝内经:精读内经.灵枢.玉版第六十
    时间:2015-05-27 14:39  来源:世界健康组织联盟   作者:unwhoa  点击量:


      玉,珍贵之石料;版,记录文献之载体。玉版,是指因为内容重要,要高度应予重视,刻于玉版之上,作为重要文献,以传后世的意思。所以,本篇所言之中心思想,说的就是所述内容的重要性。和《黄帝内经.素问.金匮真言论篇第四》,有民曲同工之处。

     
      本章要点
     
      一、说明针的重要作用。治疗民众的疾病,针是最重要的工具之一。
      二、具体指出痈疽发生的原因:喜怒无常、饮食不节。
      三、说明疾病都有逆顺的情况,要区别不同情况,就需要仔细辨别。
      四、指出上下手足各条经脉,有一定的禁刺范围,因此针刺治疗时,要提高警惕,不要违犯。
     
      黄帝曰:余以小针为细物也,夫子乃言上合之于天,下合之于地,中合之于人,余以为过针之意矣,愿闻其故。
      岐伯曰:何物大于天乎?夫大于针者,惟五兵者焉,死之备也,非生之具。且夫人者,天地之镇也,其不可不参乎?夫治民者,亦唯针焉。夫针之与五兵,其孰小乎?
     
     
      黄帝曰:病之生时,有喜怒不测,饮食不节,阴气不足,阳气有余,营气不行,乃发为痈疽。阴阳不通,两热相搏,乃化为脓,小针能取之乎?
      岐伯曰:圣人不能使化者为之,邪不可留也。故两军相当,旗帜相望,白刃陈于中野者,此非一日之谋也。能使其民令行,禁止士卒无白刃之难者,非一日之教也,须臾之得也。夫至使身被痈疽之病,脓血之聚者,不亦离道远乎?夫痈疽之生,脓血之成也,不从天下,不从地出,积微之所生也,故圣人自治于未有形也,愚者遭其已成也。
     
     
      黄帝曰:其已形,不予遭,脓已成,不予见;为之奈何?
      岐伯曰:脓已成,十死一生,故圣人弗使已成,而明为良方,着之竹帛,使能者踵而传之后世,无有终时者,为其不予遭也。
     
     
      黄帝曰:其已有脓血而后遭乎?不导之以小针治乎?
      岐伯曰:以小治小者,其功小,以大治大者,多害,故其已成脓血者,其唯砭石铍锋之所取也。
     
     
      黄帝曰:多害者其不可全乎?
      岐伯曰:其在逆顺焉。
      黄帝曰:愿闻逆顺。
      岐伯曰:以为伤者,其白眼青,黑眼小,是一逆也;内药而呕者,是二逆也;腹痛渴甚,是三逆也;肩项中不便,是四逆也;音嘶色脱,是五逆也。除此五者,为顺矣。
     
     
      黄帝曰:诸病皆有逆顺,可得闻乎?
      岐伯曰:腹胀、身热、脉大,是一逆也;
      腹鸣而满,四肢清泄,其脉大,是二逆也;
      衄而不止,脉大,是三逆也;
      咳而溲血脱形,其脉小劲,是四逆也;
      咳脱形,身热,脉小以疾,是谓五逆也。
      如是者,不过十五日而死矣。
     
     
      其腹大胀,四末清,脱形,泄甚,是一逆也;
      腹胀便血,其脉大,时绝,是二逆也;
      咳溲血,形肉脱,脉搏,是三逆也;
      呕血,胸满引背,脉小而疾,是四逆也;
      咳呕,腹胀且飧泄,其脉绝,是五逆也。
      如是者,不及一时而死矣。工不察此者而刺之,是谓逆治。
     
     
      黄帝曰:夫子之言针甚骏,以配天地,上数天文,下度地纪,内别五脏,外次六腑,经脉二十八会,尽有周纪。能杀生人,不能起死者,子能反之乎?
      岐伯曰:能杀生人,不能起死者也。
      黄帝曰:余闻之,则为不仁,然愿闻其道,弗行于人。
      岐伯曰:是明道也,其必然也,其如刀剑之可以杀人,如饮酒使人醉也,虽勿诊,犹可知矣。
      黄帝曰:愿卒闻之。
      岐伯曰:人之所受气者,谷也。谷之所注者,胃也。胃者,水谷气血之海也。海之所行云气者,天下也。胃之所出气血者,经隧也。而隧者,五脏六腑之大络也,迎而夺之而已矣。
     
     
      黄帝曰:上下有数乎?
      岐伯曰:迎之五里,中道而止,五至而已,五往而脏之气尽矣,故五五二十五,而竭其输矣,此所谓夺其天气者也,非能绝其命而倾其寿者也。
      黄帝曰:愿卒闻之。
      岐伯曰:窥门而刺之者,死于家中;入门而刺之者,死于堂上。
      黄帝曰:善乎方,明哉道,请着之玉版,以为重宝,传之后世,以为刺禁,令民勿敢犯也。
     
      【点评】
     
      五兵:指五种兵器。
      天地之镇:镇,是最重要的意思。这句话的意思是天地间最重要的。
      痈疽:发生于体表、四肢、内脏的急性化脓性疾患,是一种毒疮。痈发于肌肉,红肿高大,多属于阳症,疽发于骨之上,平塌色暗,多属于阴症。痈疽证见局部肿胀、焮热、疼痛及成脓等。现代医学解释其为皮肤的毛囊和皮脂腺成群受细菌感染所致的化脓性炎,病原菌为葡萄球菌。
      两军相当:当,是敌对的意思。
      遭其已成也:遭,在这里为治疗之意,但查遍词典,没并有这个意思。
      踵:继承的意思。
      肩项中不便:手三阳经过肩,手足三阳及督脉经过项,现在肩项活动不便,说明阳经受损。
      音嘶色脱:有两种说法,一种认为心主言,心合脉,其容为色,音嘶色脱是心伤的表现。另一种说法认为音嘶是肺衰的表现,色脱为五脏衰的表现。
      骏:这里是大的意思
      地纪:地理的意思
      经脉二十八会:指手足十二经脉,左右共二十四脉,加阴娇、阳娇、任督二脉共二十八条
      周纪:指经脉运行都有一定的循行走向交汇的地方
      里:手阳明大肠经的手五里穴位,在肘上三寸,是古今医家公认禁刺的部位。
      窥门而刺:门,是气血出入的门户;窥,浅的意思。
      入门而刺:指深刺的意思。 
     
      【全文翻译】
     
     
      黄帝说,小小的针具是一种微不足道的东西,你却说它上合于天,下合于地,中合于人,我认为这是过分夸大了它的作用,希望你阐述其中的道理。
      岐伯道,天能包罗万物,还有什么能够比天更大呢?对于人体的作用而言,大于针的,只有五种兵器,但五种兵器都是在战争中用来杀人的,而不是治病救人的。自然界中最宝贵的就是人,针刺能够治病活人,小小针具难道就不能与天、地相参合吗?在治疗人们疾病的过程中,是时时刻刻都离不开这小小针具的。从这种意义上讲,针和五种兵器的作用,谁大谁小不是很清楚了吗?
     
     
      黄帝问道,疾病发生之初,或情志过度刺激,或饮食没有节制,造成人体阴气不足,阳气有余,使营气的运行阻滞,便会形成痈疽病。营卫气血阻滞不通,体内有余的阳热与营卫气血瘀滞产生的热邪互相搏结,熏蒸肌肤而化为脓。运用针刺能够治疗这类疾病吗?
      岐伯回答说,高明的医生发现这种病的迹象而进行早期治疗,使病邪不要久留在体内,以免久留生变。例如两军作战,旌旗相望,刀光剑影遍于旷野,绝不是一天的谋划。能够使百姓服从政令,令行禁止,将士勇于冲锋陷阵,不怕牺牲,也不是一天教育的结果,顷刻间就能办得到的。等到身体已经患了痈疽之病,大脓恶血已经形成,这时再用微针治疗,大大违背了治疗规律。从痈疽的产生直到脓血的生成,既不是从天而降,也并非从地而生,而是病邪侵犯机体后,没有得到及时的治疗而逐渐积累形成的。所以高明的医生能够防微杜渐,早期治疗,不使疾病发展。愚笨的医生,不懂得早期防治,治疗的都是已经形成的痈疽病。
     
      黄帝问,如果痈疽已经形成,没有及时进行治疗,脓已经生成又没有察觉,又该怎么办呢?
      岐伯答道,脓已经形成的,绝大部分会死亡。所以高明的医生能早期诊断,不等疾病形成就消灭在萌芽状态,并将一些好的疗法,记载书上,使有才能的人能够继承下来,世代相传,使医生不再犯上述类似的错误。
     
      黄帝问,已经形成脓血的不能用小针治疗吗?
      岐伯说,用小针治疗功效不大,用大针治疗,又可能会产生不良后果。所以对已经形成脓血的,只能用砭石,或用铍针、锋针及时排脓来进行治疗。
     
      黄帝问,有些痈疽病已经向恶化方面发展,还能治愈吗?
      岐伯答道,这主要根据病证的逆顺来决定。
      黄帝说,我想听你谈谈病证的逆顺。
      岐伯道,白眼球部显青黑色,眼睛缩小是逆证之一。服药后即呕吐是逆证之二。腹痛并且口渴剧烈是逆证之三。肩背颈项转动受限是逆证之四。声音嘶哑,面无血色是逆证之五。除此五种逆证外,其他便是顺证了。
     
      黄帝问道,各种病都有逆顺,能讲给我听听吗?
      岐伯回答说,腹胀满、身发热、脉细小,为邪盛正虚,是一逆。
      腹满而肠鸣、四肢厥冷、脉大,为阴证得阳脉,是二逆。
      衄血不止、脉大,为阴虚而邪实,是三逆。
      咳嗽、小便尿血、肌肉消瘦、脉小而强劲,是四逆。
      咳嗽、肌肉消瘦而脱陷、身热、脉小而急疾为正气衰而出现真脏脉,是五逆。
      如果出现上述五逆证,十五、六天之内就会死亡。
     
      至于五逆的急证腹大而胀、四肢厥冷、形体非常消瘦、泄泻不止,为脾阳已败,是一逆。
      腹胀满、大便下血、脉大而有间歇,为孤阳将脱,是二逆。
      咳嗽、小便溺血、形体极度消瘦、脉坚搏指,为胃气已绝,是三逆。
      呕血、胸部满闷连及背部、脉小而疾速,为真元大亏而邪气仍盛,是四逆。
      上有咳嗽、呕吐,中有腹胀,下有完谷不化的泄泻而脉绝不至,为邪气独盛、真元已脱,是五逆。
      若出现这五种逆证的,一天之内就会死亡。医生对这些危象,若不详加审察而妄加针刺治疗,就称为逆治。
     
     
      黄帝问道,你说针刺的作用很大,能与天地相配,合乎自然规律的变化,内联五脏,外通六腑,并能疏通经脉而宣导气血,使二十八脉的循行畅通。但是,若误用针刺,就会伤害人的生命而不能救治生命垂危的人。你能告诉我运用针刺,救治生命而不伤害人的性命的方法吗?
      岐伯回答说,错误的针刺会伤害人的性命,正确的针刺也不会救活死人。
      黄帝说,我听到这些,感到太缺乏仁爱了,我想听你具体地讲讲其中的规律,以免再错施于人。
      岐伯道,这是非常明显的道理,也是必然的结果。好像刀剑可以杀人,饮酒可以醉人一样,这个道理不用诊察也可以知道。
      黄帝说,我想详尽地了解其中的道理。
      岐伯道,人所禀受的精气,来源于食物,食物都进入胃,所以胃是食物化生气血的源泉。在自然界,大海所蒸腾的云气,在广阔的天空浮游。在人体,胃所化生的气血,则随着十二经脉流动。经脉是联络五脏六腑的通道,如果在这些通道的要害部位,运用逆着经气运行的方向进行针刺,就会泻真气而导致死亡。
     
     
      黄帝问,经脉的要害部位在人体上下有一定的数目和部位吗?
      岐伯答道,如针刺手阳明大肠经的手五里穴,就会使脏气运行到中途而停止。某一脏的真气,大概误刺五次便会竭尽。所以如果连续误治五次就会使某一脏的真气泻尽;连续泻二十五次,五脏的真气都会竭绝,此所谓劫夺了人的天真之气。所以,不是针刺本身能够损伤人的性命,而是不知针刺治疗禁忌的人,误刺而劫夺天真之气的结果。
      黄帝说,愿听你再详尽地说明一下。
      岐伯道,在气血出入的要害部位妄行针刺,如果误刺较轻,病人能回到家中而死亡;如果误刺较重,病人会当即死在医生的诊疗室。
      黄帝说,你讲的这些针刺方法很好,道理也很明确,请把它刻录在玉版上,作为最珍贵的文献,留传后世,作为针刺治疗的戒律,使医生们不敢再违犯针刺规律。
     
      【总结】
     
      玉版提出的中心意思,实际上就是治未病的思想。换言之,就是针刺疗法的重要性,可以与五兵来媲美,但五兵是用来杀人的,而针刺则是既可杀人,也可以救人。但是要看病人的病情轻重,以及医生的手法的正确与否,正如:“岐伯曰:能杀生人,不能起死者也”和“夫至使身被痈疽之病,脓血之聚者,不亦离道远乎?夫痈疽之生,脓血之成也,不从天下,不从地出,积微之所生也,故圣人自治于未有形也,愚者遭其已成也。”说的就是这个意思。
     
      关于治未病的理论,已经说了很多年了,但又有多少人能听的进去呢?很多人是不见棺材不落泪,不见黄河不死心。平常你让他关注养生和健康,他会告诉你没钱也没时间,可当病重将死之时,时间也有了,钱也有了。钱是一张一张的挣,而到了医院,是一捆一捆的花。所以,不重视养生得了大病的结果,即使扁鹊、华佗神医再世,也无济也事了。这也就是为什么黄帝说,要将本文刻在玉版之上传于后人的原因了。
     
     
     
     
     
     
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城