• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    千古智慧五千言
    时间:2015-05-28 11:45  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:
      《道德经》是春秋时期老子归隐前所作,共五千字、81章,自汉景帝时被尊为 《道德经》,历代对其称谓均不相同,但使用最多的名称应该就是《道德经》了。这部作品被认为是中国哲学的第一经,也被尊为“万经之王”。世人对《道德经》 的解读在很多方面都有所发展,这些方面包括了政体哲学、管理哲学、宗教、自然科学、军事、医疗养生等,可以说是一部“百科全书”,其中对哲学、科学、政 治、宗教的影响尤为深远。另外,就其音韵、修辞和语言的精辟性来讲,它的成就也是极高的。

      《道德经》被尊为中国哲学的第一经,绝大多数的学者也都认为《道德经》是一部哲学著作。经中使用哲学辩证法表述了对立统一的思想,对中国哲学的产生与 发展意义非凡。人们一般认为老子学说属于唯心主义哲学,但难以想象的是,后世的唯心主义哲学与唯物主义哲学都是受老子学说的影响而产生和发展的。另外, 《道德经》对西方哲学思想也产生了深远的影响。外国哲学家从19世纪初就开始了对《道德经》的研究,德国哲学家黑格尔、尼采、叔本华等对《道德经》都有深 入的研究,并都有专著或专论问世。而黑格尔的辩证法、叔本华的唯意志主义哲学和悲观主义中都能看到《道德经》的影子。

      《道德经》对科学的影响正如美国著名物理学家约翰·惠勒所说:“现代物理学大厦就建立在一无所有上,从一无所有导出了现在的所有,没想到的是,近代西 方历经数代花费大量物力财力才找到的结论,在中国的远古早已有了思想的先驱。”诺贝尔奖获得者李政道博士说:“从哲学上讲 ‘测不准定律’和中国老子所说的‘道可道,非常道,名可名,非常名’的意思,颇有符合之处。”此外,美国物理学家、诺贝尔奖得主卡普拉与英国生物学家、科 学史家、两次诺贝尔奖得主李约瑟都十分推崇《道德经》,莱布尼兹的“二进制”和物理学的“宇宙大爆炸”也受到《道德经》思想的影响。由此可见,《道德经》 对科学也是有着极大影响的。

      《道德经》对政治的影响最早体现在其对法家代表人物申不害、韩非的影响,而具体表现于汉初惠帝、文帝、景帝三朝。“文景之治”时期,政治者清静无为, 结果国富民殷,太仓之粟,溢于仓外,府库之财,年久索断。因而才使武帝能够完成他震古铄今的功绩。武帝以后,道家在政治方面由明入暗,易主为辅,与儒家思 想配合,形成了两千年来儒表道里的政治。

      《道德经》对宗教的影响则更加明显。三国时期,张鲁受《道德经》思想的影响创建了五斗米教,后来发展为道教,道教在唐朝被尊为国教。在佛教刚刚传入中 国时,人们用《道德经》解释佛教,后来又有很多高僧用佛教注解《道德经》,比如说鸠摩罗付、僧肇、慧观、慧琳、慧严等人,便都注过《道德经》,由此可见老 子思想盛行的情形了。

      就其文学性来讲,《道德经》极具音韵之美,句式整齐,大致押韵,为诗歌体之经文。读之朗朗上口,易诵易记,体现了中国文字的音韵之美。《道德经》的语 言非常讲究修辞,很讲究艺术性,运用了多种修辞方式,使词句准确、鲜明、生动,富有说理性和感染力。全文使用了对偶、排比、比喻、连珠、设问和反问等修辞 手法。《道德经》语言极为精辟,有些语言是至理名言,至今仍是成语、格言乃至座右铭。

      李约瑟在《中国科技史》中说:“说道家思想是宗教和诗人的,诚然不错;但是它至少也同样强烈地是方术的、科学的、民主的,并且在政治上是革命的。”美 国学者蒲克明十分肯定地说,老子的《道德经》必将成为未来大同世界家喻户晓的一部书。现时的德国、法国、英国、美国、日本等发达国家相继兴起了“老子 热”,《老子》一书在这些国家被一版再版。这五千字的经文,凝聚着几千年的智慧。短短的五千言已经让人们思索了两千五百多年,而且它还可以让我们思索更多 的两千五百年。

      “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”在这春色最好的时节,正该读些好书,而《道德经》作为充满智慧的中国经典名著,用以丰富我们当代大学生的文学素养,培养个人的文化气质和思辨能力是极佳的选择。
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城