• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    新《广告法》为保健品广告划红线
    时间:2015-05-29 15:04  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:

      保健品只是能够对身体起到保健作用,起不到治疗病情的作用,但是很多的保健品广告宣传的功能过大,扭曲了保健品的正常功效。新《广告法》将于2015年9月1日起施行,该法对保健食品广告进行了限制和调整,从源头上遏制了保健食品虚假广告泛滥的问题。

     
      该法第十八条明确规定了保健食品广告不得含有下列内容:表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为 保障健康所必需;与药品、其他保健食品进行比较;利用广告代言人作推荐、证明;法律、行政法规规定禁止的其他内容;保健食品广告应当显著标明“本品不能代 替药物”。
     
      该法第十九条同时规定:“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”
     
      新《广告法》还明确规定了相关责任主体的法律责任。该法第五十六条规定违反本法,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务 的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告 经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,该法更是特别规定了其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连 带责任。
     
      针对违反本法规定发布保健食品广告的,新《广告法》还加大了违法处罚力度。该法第五十八条规定,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令 广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告 费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准 文件、一年内不受理其广告审查申请。


     【中国健康养生城 客户服务中心】
    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国健康养生城无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城