• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    李克强:英雄没有“编外”
    时间:2016-09-06 13:46  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
      8月16日下午,李克强总理来到天津市公安消防局开发支队新设立的临时灵堂里,凝视着英烈的遗像,三次鞠躬。他对在场人员表示,牺牲的现役和非现役的消防人员履行同样的职责,也应一视同仁对待,让他们得到同样的抚恤和荣誉。

      灵堂里摆放着天津港“8·12”危险品仓库特别重大火灾爆炸事故迄今为止确定遇难的31位救援人员的遗像,其中包括17位天津公安消防部队官兵,也包括14位天津港公安局警员、专职消防员。多数都是年轻人,有的稚气未脱。每张都是家属们朝思暮想千呼万唤的面孔。

      今天下午在面对一名香港记者提问时,李克强指出,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”!

      天津市公安消防总队的官兵含泪布置这处临时悼念场所时,为每一个遇难的战友准备了相同的位置,没有身份的区别。他们祈祷不再有新的遗像送到,但就在布置时,又有一位战友确认遇难,于是制作好的失联者名单上,多了一个黑框。

      消防官兵们还辟出了一面祈福墙,上面公布了迄今处于失联状态的天津市公安消防总队7位官兵的名字,以及天津港公安局76位失联的警员和专职消防员名单。这份名单此前一直没有公布过,墙上写着:“亲爱的战友,我们等你回来。”

      由于起火后最先赶到现场的是天津港公安局警员和专职消防员,外界对他们的情况一直十分关注。名单显示,天津港公安局警员、专职消防员迄今有14人遇难、76人失联。

      31位英烈遗像的对面,墙上悬挂一幅挽联,上书:“赴汤蹈火英雄壮举照日月,舍生忘死烈士忠魂耀乾坤。”

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城