• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    秋季养生吃喝玩睡全攻略,这个秋天滋润的过
    时间:2016-09-06 13:44  来源:合肥网   作者:健康联盟  点击量:
    度过了炎热的夏季,秋季的凉爽宜人让不少人欣喜若狂。秋季健康养生吃喝玩睡全攻略在此,让你滋润过一秋!

      1、如何吃?

      多吃水果防止秋燥

      入秋之后,天气干燥,容易让人口干舌燥、鼻子出血。一些人还会感到鼻腔似烟道般干燥,一不小心还出血;喉咙也痒痒的,频频干咳等,这就是中医常说的"秋燥"。

      预防秋燥症,首先应从精神调养、饮食调整和加强锻炼等多方面去协调。应多吃水果和蔬菜,比如:水果可选橙子、柠檬和乌梅等。

      2如何喝?

      早饭一碗粥晚饭一碗汤

      入秋后要格外注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯。饮食上,可推行"早饭一碗粥、晚饭一碗汤",同时,大鱼大肉等容易生火的食物尽量少吃,饮食结构以清淡为主。在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。

      3如何运动?

      轻松平缓量不过大

      秋来清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服,锻炼时不宜一下脱得太多;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

      秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

      4如何睡?

      夜晚寒凉防止受寒

      秋季夜晚偏凉,夜间开空调睡觉容易受凉气的侵袭。由于"冷风"还会使肌肉处于紧张收缩状态,不能充分松弛休息,次日便会感到全身酸痛、困乏无力。如果秋后空调直接吹在腹部上,则会引起腹泻。因此,秋天睡眠时,既要保持空气清新,也要谨防吹空调受凉。

      5如何心情好?

      远离气象过敏除"秋愁"

      远离气象"过敏",首先生活上要有规律。在晴朗的日子里,应多做户外活动,接受阳光的沐浴。其次,要适当多吃些高蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等,这些食物能使人的大脑产生一些特殊的化学物质,以消除抑郁情绪。还可多参加一些有益身心的娱乐活动,如跳舞、唱歌、听音乐等,使人心情舒畅,精神振奋。

      秋季进补要注意"四忌"

      1、忌多多益善。

      任何补药服用过量都有害。认为"多吃补药,有病治病,无病强身"是不科学的。

      2、忌以药代食。

      重药物轻食物的做法是不科学的,许多食物也是好的滋补品。

      3、忌越贵越好。

      每个人的身体状况不同,因此与之相适应的补品也是不同的。价格昂贵的补品如燕窝、人参之类并非对每个人都适合。每种进补品都有一定的对象和适应症,应以实用有效为滋补原则,缺啥补啥。

      4、忌只补肉类。

      秋季适当食用牛羊肉进补效果好。但经过夏季后,由于脾胃尚未完全恢复到正常功能,因此过于油腻的食品不易消化吸收。另外,体内过多的脂类、糖类等物质堆积可能诱发心脑血管病。食补中不应忽视蔬菜,它可以为人体提供多种维生素和微量元素。

      关于"春捂秋冻"

      秋天气温逐渐下降,为了保持体温的恒定,就需要通过增减衣服来适应气候的变化。所以,穿衣服也应该逐渐增加,以使身体慢慢适应冷空气的刺激,提高神经体液的调节功能。假若一开始就穿得很厚,和冷空气接触少,适应能力就会减弱。故有"春捂秋冻"之说。

      当然"秋冻"还要因人、因天气变化而异,对于老年朋友们,由于抵抗力弱,在进入深秋时要注意保暖,适时添加衣服。所以穿衣厚薄应适当,并要随着气候变化而及时增减。

      秋季养生蔬菜大盘点秋季饮食的原则是以甘平为主,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。具有甘平清肝功能的食物丰富多彩,诸如豆芽菜、菠菜、胡萝卜、菜花、芹菜等等,吃法也是多种多样的。

      1、小白菜

      味苦微寒,养胃和中,通肠利胃。小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和维生素B等,对胃及十二指肠溃疡有止痛促进愈合的作用。

      2、菜花

      菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克。中医素来有"色白入肺"之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

      3、菠菜

      菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,丰富的核黄素,又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

      4、胡萝卜

      味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上,而生食、凉拌,人体仅能吸收10%。

      5、芹菜

      芹菜性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,它能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。

      6、豆芽

      黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、铁、磷、钙等人体必需的元素,生芽后不但能保持原有的物质,而且增加了维生素B1、B2、B12和C的含量豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌,其中含水量丰富的天门冬氨酸,能使机体大大减少乳酸的堆积,从而有利于消除疲劳。

      7、莴笋

      常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,叶比其茎所含胡萝卜素高出72倍多,维生素B1是2倍,维生素B2是5倍,维生素C4是3倍,秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶还可平咳。
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城