• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    抗癌食物真的有用吗?
    时间:2016-09-06 13:42  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    尽管现代医学昌明,但癌症仍然是人类生命不能承受之重。“抗癌食品排行榜”、“x大抗癌食物”……关于网络上流传着的各种版本的抗癌饮食,真的靠谱吗?到底有没有科学依据?

      需要明确的一点是:癌症从来不是个人的错。事实上,今年早些时候的一项研究发现,2/3的成人癌症发病率要归因于随机的基因突变,也就是说,多数癌症只能怪自己倒霉。

      癌症之所以可怕,是因为它完全不受个人意志控制,经常打得人措手不及。真的不能做些什么,来避免癌症吗?嗯,虽然没什么一劳永逸的方法来确保你永远不会被癌症缠上,但某些抗癌策略确实行之有效。一项刊登在国际杂志《ecancermedicalscience》上的最新研究指出,饮食可能是改变患癌概率的最重要因素。

      腰围越大=患癌风险越大

      欧洲肿瘤研究所的lucamazzarella博士指出,bmi指数在18.5-25之间是预防你患上癌症的最佳体重。根据世界癌症研究基金会预防癌症的数据,超重会将女性乳腺癌风险提高30%-60%,腹部脂肪会将风险提高43%。因为肥胖会增加身体的炎症水平,从而促进肿瘤生长,因为脂肪细胞会产生过量的雌激素,从而导致乳腺癌的发生。

      不过,这并不意味着你应该去用一些极端的方法来减去体重,比如节食。如果营养不均衡,会导致身体丢失某些重要的维生素、矿物质和抗氧化剂,从而增加癌症风险。此外,它们还会导致内分泌问题。

      什么是抗氧化剂

      近年来,植物营养素和某些抗氧化剂逐渐成为营养研究领域的新宠。而结果也让人很振奋:这些植物营养素似乎在降低癌症风险方面发挥着重要作用。因为它们能通过预防细胞dna损伤或者突变,减少炎症,刺激免疫系统,帮助摧毁突变细胞。

      能起到抗癌作用的植物营养素包括:白藜芦醇(红葡萄酒中发现),类胡萝卜素(在深绿色、红色、橙色、紫色和蓝色的蔬菜中存在),鞣花酸(小红莓中发现),类黄酮(黑巧克力、酒、茶中存在)。

      每天吃至少5份五颜六色的新鲜果蔬、全谷物饮食,以及低饱和脂肪、低盐、低糖饮食能显著降低诸多类型的癌症风险。

      举个例子。2014年发表在《cancercellinternational》杂志上的研究发现,红酒中的抗氧化剂能够阻断肺癌的发展,因为红葡萄酒中的白藜芦醇有助抑制癌细胞的形成和增殖。与此同时,发表在《cancerepidemiology,biomarkers&prevention》期刊上的研究显示,与那些不吃健康食品的乳腺癌女性相比,摄入优质饮食的乳腺癌女性的死亡风险更低。

      所以我们要说的是,很不幸,在大多数情况下,癌症并不在个人的控制范围内。但饮食是能影响你患癌风险的最大因素,因此一定要注意你的饮食。良好的营养对预防癌症非常重要。

      但也要牢记一点:尽管研究证明很多食物含有的营养成分能减少癌症风险,但服用这些营养成分的补充剂似乎并不能起到作用,事实上被证明偶尔还会增加患癌概率。
    关键字: 抗癌食物
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城