• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    冬至吃什么养生 推荐七种养生食物
    时间:2016-09-06 11:22  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    今年的12月22日是冬至,冬至是冬季进补健康养生的最佳时机,那么你知道冬至吃什么健康养生吗?试试这几种食物吧!

      冬至健康养生的食物

      1、饺子

      冬至吃饺子几乎已经成为一种习惯,冬至饺子是汉族风俗,流行于全国大部地区,指冬至节吃水饺或馄饨的习俗。

      2、汤圆

      北方冬至吃饺子,南方冬至吃汤圆。冬至吃汤圆除有团圆、圆满之意,也具有“取圆以达阳气”之意。因为自古民间即有天地的观念,天代表阳、乾,冬至之后阳气开始日渐回升,故言“冬至一阳生”为使阳气回复,于是以圆象徵迎接阳气,此外,大团圆、凡事圆满乃民间普遍的期望,吃汤圆祈求圆满更是人们共同的心愿。

      3、狗肉

      狗肉能够起到补气和温肾助阳的作用,是冬季进补的最佳选择之一。

      4、八宝粥

      热腾腾的八宝粥很适合冬天饮食温热软的要求,中医认为食粥可健脾温胃,且有一定的滋阴作用,正好对抗冬季干燥的特性。

      5、坚果

      中医认为坚果多性味偏温热,其他季节吃得多容易上火,而寒冷的冬季则是“雪中送炭”了。此外,坚果多数能补肾,与冬季的对应脏器“肾”正好呼应。适量食用坚果,称得上是冬至养生的窍门。

      6、核桃

      核桃有着多种营养物质,能够防止细胞老化、健脑、增强记忆力及延缓衰老的作用。中医认为核桃仁味性甘温,有“黑发,固精,治燥,调血之功”。每天吃20克左右核桃,能补肾固精,润肺止咳、化痰定喘,顺气补血。无论生食、炒食,还是配制糕点、糖果等,都是不错的选择,但要注意食用时不要去掉其表面的褐色薄皮。

      7、萝卜

      民间有言:“冬至萝卜夏至姜,适时进食无病痛。”又说:“冬季萝卜赛过小人参。”所以冬至吃萝卜最滋补,在冬至夜,正适合炖上一锅热乎乎的萝卜排骨汤,补充营养,滋补身体,又能增强抗寒能力。
    关键字: 冬至 养生 养生食物
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城