• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    冬季食疗帮你补足气血
    时间:2016-09-06 10:59  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    气温很低时,人们最先感到的就是手脚冰冷。这个现象很好理解,天气冷了,人体血管收缩,血液回流能力减弱,就会使得手脚特别是指尖部分血液循环不畅,对此大家都不会很在意。但是,看问题光看表面还不行,除了手脚冰冷,还有很多问题会因血液循环不畅产生,切莫忽视了其中的隐忧。

    中医认为气为血之帅,血为气之母,气能生血,血能载气,二者不能分开。气血不畅者本来身体就虚弱,再加上冬季“寒邪”伤及阳气,身体的抵抗力变低,寒邪从肌表侵入,就容易引起感冒,尤以儿童老人多见。此外,寒性凝滞,易致气滞血瘀,经脉不通,身体器官得不到血液的营养,疼痛则随之而来。如女性痛经及经期延长,脾胃虚弱者胃痛胃胀,以及心脑血管患者突发胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等,都与此相关,但常常被人所忽视。

    下面给大家介绍冬季补血的药膳食疗,供大家参考。

    猪皮冻胶

    猪皮1000克,黄酒250毫升,白糖250克。

    做法:将猪皮洗净后切碎,加适量水,用文火炖至汁液黏稠,加入白糖、黄酒即可。每日2次,用开水冲化后温服。

    功效:养血益阴,滋肾养肝。可治妇女血虚乏力,月经不调等症,对腰腿酸痛者效果更佳。

    羊肉粥

    鲜羊肉250克,大米100克,葱、姜、食盐各适量。

    做法:将羊肉洗净、切片,与大米、葱、姜、食盐,以常规方法熬粥,至羊肉熟烂。

    功效:补气,养血,止痛。

    玉米须炖瘦肉

    玉米须30克,瘦肉120克,精盐适量,味精少许。

    做法:将瘦肉切块,与玉米须一起放入陶罐内,加水500毫升,上蒸笼加盖清蒸至肉熟,加精盐、味精,趁热服用。

    功效:玉米须有凉血止血的作用,瘦肉能补血,两者配合,疗效显著。

    芝麻肝

    猪肝250克,豆油1000克(实际消耗100克),芝麻100克,面粉50克,鸡蛋2个,精盐、葱、姜各适量。

    做法:将猪肝切成薄片,用精盐、葱末、姜末调好,蘸上面粉、芝麻、鸡蛋汁,再在锅内放入豆油,烧至七成熟,放入蘸上作料的猪肝,炸透即可出锅装盘,佐餐食用。

    功效:养血益阴,滋补肝肾。但脾虚便溏或腹泻者不适宜选择此食疗方案。

    乌贼骨炖鸡

    乌贼30克,当归30克,鸡肉100克,精盐、味精适量。

    做法:把鸡肉切丁,当归切片,乌贼骨打碎,装入陶罐内加清水500毫升,精盐适量,上蒸笼蒸熟,每日1次。一般3-5次可见效。

    功效:当归和鸡肉都是补血佳品。
    关键字: 冬季食疗
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城