• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康新闻 >
    中小企业更需建设商业信用体系
    时间:2016-09-05 17:22  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
           商业信用在缓解中小企业融资难问题中起着重要的作用,然而由于我国商业信用体系不健全,致使这一作用难以充分发挥。建设商业信用体系除了需要完善商业信用法律体系、企业信用系统建设之外,企业内部信用管理制度建设同样十分重要。当前我国商业信用体系中普遍存在的问题是:商业信用服务中介机构发展缓慢,企业内部信用风险管理滞后。
     
           倡导诚信经营、加快建设信用体系已成为我国社会经济发展的共识。加强思想道德建设和社会诚信建设在十八届五中全会公告中被明确提出,国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》中,“确定构筑诚实守信经济社会环境的目标和主要任务”成为全国各行各业信用建设吹响改革发展的号角。
     
           目前中国正处在经济结构调整转型及发展的“新常态”时期,经济发展更多地需要消费需求进行拉动,企业也迎来难得的发展机遇。加强诚信建设成为实现企业可持续发展的保障,也是社会的客观需求。商业信用中心将紧密围绕诚信制度、信用信息归集与应用、信用档案等建设内容,未来将成为社会信用体系建设有力的支持者、推进者与见证者。
     
            商业信用相对于中小企业来说,在缓解融资难问题中拥有一些独特的优势。有时当银行由于信息不对称不能向客户发放贷款时,上游企业能够以商业信用的形式向客户融通资金。而当客户违约时,相对于银行而言,企业在处置抵押品上拥有优势。如果客户违约,企业可以索回赊销给客户的原材料。由于已经建立了产品的销售渠道,企业能够将索回的原材料轻易地低成本地以市场价格再次销售,因此企业可以将客户违约造成的损失降到最低。商业信用的提供者能够更容易地监督客户的行为、避免客户改变信贷资金的用途,从而降低客户的道德风险。
     
           基于以上原因,企业提供商业信用可以降低客户改变信贷资金用途的道德风险。在某些时候,当银行不愿意向客户提供信用时,企业能够以商业信用的形式向客户提供信用。
     
            为此,中小企业应建立规范化、系统化、独立于销售部门和财务部门的信用管理制度。在组织结构上,可以建立一个独立信用管理部门,其主要职责是负责建立企业全程信用管理和评估,充分协调企业财务与销售目标,在企业内部形成一个科学的风险约束机制,避免任何部门管理人员片面追求本部门利益最大化而损害企业整体利益。信用管理部门的各项职责要与财务部、采购部、销售部等部门的信用管理工作按照不同的管理目标和特点进行合理分工。
     
           商业诚信体系的建立也需要外部环境作为发展条件,健康联盟提供多方位信息服务,为中小企业及客户提供运行所需的各方面支持,推进社会信用体系的不断完善。中国正将发展视为解决好各种全球性挑战的总钥匙。从推进“一带一路”建设到亚投行成立,从提出亚太自贸区倡议到参与《联合国2030年可持续发展议程》,核心词就是“发展”。
     
            从推动《联合国2030年可持续发展议程》签署,到推行可持续发展的建设,中国持续扮演着“关键性”角色。2016年6月13日,联合国经济和社会事务部将主办首届“联合国商业信用与可持续发展峰会”,健康联盟作为中国区组织方,臻选有社会责任的企事业单位代表中国出席,与各国驻联合国代表,联合国官员一同探讨商业信用问题,进行宣誓及签字仪式,递交信誉宣誓书,在世界级会议上,弘扬‘一言九鼎’诚信文化。
     
            健康联盟(World Health Commonweal Association)属非盈利性质的国际社会团体组织。服务面向教育、科技、文化、体育、卫生、生态、管理领域的各国行业组织及其所属会员企业,旨在体现“大健康文化 新经济平台”,更多信息可查阅相关网站或微信公众号WHCA。
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城