• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    补钙不当易致肝病
    时间:2015-07-09 11:02  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:
      爱闪腰、补点钙,骨头疼、补点钙,睡不好、补点钙……不少人把钙当成了“万灵丹”。然而,发表在《中华流行病学》杂志8月刊上的一项新研究提醒我们,血液中的钙离子水平太高,可能增加罹患肝硬化的风险。
     
      中国医学科学院肿瘤医院的研究人员,对河南省林县一项营养干预试验中的受试者进行了分析。研究者对281名肝硬化患者和562名对照人群的 血清钙浓度、肝炎病毒抗体等生化指标进行了检测。研究结果发现,肝硬化患者组的血钙含量(1.81±0.84毫摩尔/升)明显高于对照组 (1.65±0.79毫摩尔/升)。且这种关联正相关,也就是说血钙浓度越高,患肝硬化的风险越大。具体来说,血钙浓度最高的人,患肝硬化的危险可能升高 两倍。
     
      研究人员表示,血钙浓度与肝硬化的具体关联机制尚未明确,推测可能与肝脏的代谢功能受到影响有关。但新研究提醒我们,补充营养也是“过犹不及”,不要盲目补钙,以免好心办坏事。
     
     
     关键字:补钙,肝病
      【中国健康养生城 客户服务中心】
    关键字: 补钙 肝病
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城