• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    夏季3大养生原则祛除湿热
    时间:2015-07-28 11:43  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:
    夏季由于高温炎热,湿度大,很容易让湿邪侵入机体,严重威胁身体的健康,所以夏季女性要做好祛湿毒的养生工作,保持规律的生活和良好的饮食习惯,下面就给女性介绍下夏季怎么祛湿毒

      夏天多暑多湿,人往往感到头重脑疼,则容易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。对于呼吸系统疾病患者而言,夏季要多注意保养,以防咳嗽、气管疾病的反 复发作。而对于体质湿热者来说,手心脚心常有发热感,且在湿气和热气交相作用下,容易便秘,大便显得黄而臭。所以夏季祛湿热是非常重要的养生之道。

      1、调整作息睡午觉

      湿邪入体的人,早上起床会觉得头晕、腿肚发酸;还会出现排便不畅,小便色浓、味重,大便粘附马桶等。如果舌苔很厚,舌头很胖且大,两边没有锯齿状的齿痕,咀嚼或说话时会不小心咬到舌头,这就表示出现脾虚的情况了。

      应对以上问题,除了调整饮食结构,注意清淡,少吃生冷或煎炸食物,还需调整作息,每天保证至少7小时睡眠,给身体充足的时间进行自我修复。夜间 睡眠不足就特别需要午觉的补充。过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停。午间适当补眠能让身体更轻盈,更精力充沛地投入下午的工作。

      2、加强运动锻炼

      湿热体质是以清浊内蕴、阳气偏盛为主要特征的体质状态,适合做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。可以将力量联系和中长跑结合进行锻炼。

      3、饮食调理

      应多食用具有清热利湿的食物,如薏苡仁、莲子、茯苓、紫菜、红小豆、绿豆、扁豆、鸭肉、鲫鱼、冬瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、系挂、芹菜、白菜、空心菜、卷心菜、莲藕等。禁忌辛辣燥烈,大热大补的食物和饮品。

      推荐汤品1【节瓜薏米淡菜汤】

      材料:节瓜、薏米、淡菜、陈皮

      功效:这道食谱具有很好的健脾开胃以及清暑利湿的作用,日常如果出现了精神不好同时小便也不是很顺畅的情况可以服用这道食谱,能够更好的促进身体健康。

      推荐汤品2【鸡骨草炖猪横脷】

      材料:猪骨草、猪横脷、蜜枣、生姜、食盐

      中国健康养生城提示您:功效:这道汤品是广东的一道传统汤品,汤非常的清澈,服用起来还有丝丝的甘甜,并且不含有任何的中药味。这道食谱具有很好的清肝火以及保健脾胃的作用,非常的适合湿热体质的患者服用。

      关键字:夏季,养生原则,祛除湿热
       【中国健康养生城 客户服务中心】
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城