• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    对肠道有益的食物 一定要多吃
    时间:2015-07-28 11:49  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:

    中国健康养生城温馨提示:食物会通过肠道菌群来影响健康,“伺候”好肠道,给它提供充足的营养,不被便秘困扰、肠道功能强大,我们才会有一个健康的身体。其实,肠道也有自己喜好的食物,饮食中应多加注意。

     

    肠道最喜欢的四类食物 一定要多吃
     

    粗杂粮:把一半白米面换成杂粮

    要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。

    但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。我们从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来我国居民的膳食纤维平均摄入量为15克左右,达不到20~30克的推荐量。

    把家里的一半白米白面换成全谷杂粮,每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥,简单省事,营养又好。或者将豆子提前泡8~12个小时,杂粮泡2~4小时,再煮成杂粮粥,容易煮烂,也易消化。

    薯豆类:干豆做主食,鲜豆做配菜

    红薯中的可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆等薯类切成小块,和米饭一起蒸熟食用,避免主食营养太过单一。

    四季豆、红豆、大豆等豆类食品中含有的膳食纤维比薯类还多,尤其是黄豆,不仅含有丰富的膳食纤维,还含有促进益生菌繁殖的寡聚糖。而嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等鲜豆中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

    海藻类:凉拌做汤,鲜美营养

    裙带菜很便宜,却是高膳食纤维、高蛋白、低脂肪,且富含矿物质和维生素的优质海菜。海白菜口感肥嫩爽滑,富含镁、钙、碘等微量元素,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维,石花菜的植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处,中老年人可以多吃点。

      海白菜等海藻钠含量较高,吃之前在水里浸泡一会,沸水焯一下,挤干水分切碎,加盐、酱油、蒜泥、香油等拌匀。此外,海带汤、紫菜汤、海白菜蛋花汤也很不错

      关键字:肠道,有益,食物
       【中国健康养生城 客户服务中心】
    关键字: 肠道 有益 食物
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城