• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    台湾粉尘爆炸500余人受伤 科普:粉尘爆炸原因及处理方法
    时间:2015-07-28 12:03  来源:世界健康组织联盟、中国   作者:unwhoa  点击量:

    27日晚间,台湾新北市八仙水上乐园在派对活动最后5分钟发生粉尘爆炸意外,据最新消息,事故已造成516人受伤,其中重伤达194人。因身着泳衣,伤者中很多属大面积烧烫伤。目击者受访表示,有游客连“皮都被烧掉,现场太乱、很惨”,现场仿佛人间炼狱。 面对这个不幸的事故我们从中应该学到些什么?下面中国健康养生城就带你了解造成事故的彩色粉尘究竟为何物?为何会造成爆炸?


    什么是粉尘爆炸

    粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成高温高压。由于这一过程中不断有升高的压力会产生冲击波,因此,爆炸会造成很大的破坏力。

    爆炸的条件

    (1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成粉尘云;

    (2)有充足的空气和氧化剂;

    (3)有火源或强烈震动与摩擦。

    通常认为,易燃粉尘只要满足条件(1)和(2)就具备可能发生事故的苗头。

    怎样预防粉尘爆炸

    (1)减少粉尘在空气中的浓度;

    (2)控制温度;

    (3)控制火源,有粉尘爆炸危险的场所,要使用防爆电机、防爆电灯及防爆开关等;

    (4)控制湿度和含氧度

    知道了粉尘爆炸的危害以及原因,我们在生活中就要注意防范粉尘爆炸的发生,在容易造成粉尘爆炸的场合要谨遵规则,注意安全!万一不幸遇到粉尘爆炸,也要会以下的应急措施,最大程度地保护人身安全!


    粉尘爆炸应急措施

    爆炸发生时如何逃生?

    (1)隐蔽。将发生爆炸时,应就近隐蔽或卧倒,护住重要部位。

    (2)灭火。就近寻找灭火器灭火,火势较大无法灭火时,用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻;若在密闭空间内烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块,防止因烟雾和毒气引起的窒息。

    (3) 撤离。如果发生大量人员慌乱撤离,老人、妇女、儿童尽量“溜边”,防止被挤倒后踩伤;人员拥挤时,要用一只手紧握另一只手手腕,双肘撑开,平放于胸部,微 微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒,若被挤倒,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子倦缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护身体 的重要部位或器官。

    (4)抢救。有能力的人员应协助警方和医务人员抢救伤员,就地取材,进行止血、包扎、固定,搬运伤员时应注意使脊柱损伤病人保持水平位置,以防止移位而发生截瘫。

    (5)协助。在警方对现场进行搜查以发现是否还有未爆炸的爆炸物时,应注意协助警方保持好现场,并及时向警方提供可疑人员、物品等线索。

    粉尘爆炸后如何进行烧伤急救?

    (1)远离火场,脱下着火的衣服,放置到安全的地方。

    (2)如有危及病人的合并伤,如出血、骨折、外伤,应给予必要的急救处理。

    (3)如烧伤不严重,可进行水洗;如重度烧伤,可不做特殊处理,立即送医。

    (4)适量口服淡盐水或烧伤饮料,避免过多饮水或喝单纯的白开水。

    (5)避免“二次损伤”,不能用牙膏、有色外用药等,以防创面感染。

     

       【中国健康养生城 客户服务中心】
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城