• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    牛奶越浓就越好吗
    时间:2015-08-18 15:35  来源:世界健康组织联盟   作者:unwhoa  点击量:

    牛奶,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶是人所共知的营养饮料,有较好的保健和医疗价值。牛奶为完全蛋白质食品,对脑髓和神经的形成及发育有重要作用。牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类低,具有降低体内胆固醇的功效。所以生活中大家可以多喝牛奶,强身健体。

      但是牛奶也不是百利而无一害,如果牛奶的喝法不正确,或者自身身体条件不允许,喝牛奶就不好了。而且牛奶喝多了还会贫血,医生在临床中发现,许多孩子因过分依赖牛奶而造成体内缺铁和缺少维生素。

      牛奶喝多的坏处:

      1.导致蛋白质摄入过量,损害健康;

      2.牛奶呈酸性,会溶解钙,导致骨质疏松;

      3.导致患糖尿病、皮肤过敏的几率上升;

      4.导致患乳腺癌等癌症的几率上升。

      喝牛奶别犯3大错

      一、在牛奶中加米汤、稀饭?错

      不少人觉得在牛奶中加米汤、稀饭,可以使营养互补,但是,这种做法很不科学。这是因为米汤和稀饭主要以淀粉为主,而牛奶中含有维生素A,它们中含有脂肪氧化酶,会使维生素A破坏。因此,为了营养可以补充,要将两者分开食用。

      二、牛奶越浓就越好?错

      不少人觉得新鲜牛奶太淡,就在其中加奶粉。但是,喝牛奶的浓淡应该与年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。如果常吃过浓牛奶,婴幼儿会出现腹泻、便秘、食欲不振的情况,甚至拒食,长时间后,就会导致体重不能增加,还会造成急性出血性小肠炎。

      三、牛奶一定要煮沸?错

      一般来说,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟就可以了。但是,如果煮沸,就是温度达到100℃,那么,牛奶中的乳糖就会出现焦化,而焦糖可诱发癌症。另外,煮沸后牛奶中的钙会导致磷酸沉淀,从而使牛奶的营养价值降低。

    关键字: 牛奶
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城