• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    饭后半小时再喝茶 饭后不要立即做的5件事
    时间:2016-09-06 13:39  来源:家庭医生在线   作者:健康联盟  点击量:
    如今人们大多注重健康养生,都希望自己能够身体强壮抵御疾病,至于女性,在此基础上当然希望能够保持青春越变越美。养生已经渗透到了我们生活的方方面面,其实也包括饭后。我们饭后的不少习惯,其实都存在着健康的隐患,女性饭后健康养生必须注意以下5大点:

      1、饭后半小时再喝茶

      茶叶中含有大量的单宁,产生不容易吸收的胶体或沉淀物质,阻碍了人体对于蛋白质的吸收和分解,长期下去可出现缺铁性贫血和蛋白质缺乏病。

      因此一般不建议饭后立即喝茶,半小时后为宜。

      2、不要喝汽水等的冷饮

      冷饮会对肠胃造成刺激,影响肠胃对饭菜的消化,容易引起腹泻,甚至会导致胃的消化功能下降,甚至造成消化不良和其他的胃部疾病。

      特别是汽水,其中的二氧化碳会增加胃内压,导致急性胃扩张。

      3、起码一小时后再运动

      剧烈运动时,四肢血流量增加,影响胃肠道的血液供应,影响胃液分泌,使食物消化不好。饭后剧烈运动还可能引发盲肠炎。

      一般饭后一小时后运动为宜。

      4、不要马上洗澡

      洗澡时皮肤毛细血管扩张充血,使消化道血流相对减少,影响食物消化吸收。

      另外,腹部血管受到冷水刺激会引起收缩,导致胃部血供不足,容易产生胃痉挛,发生呕吐或消化不良。

      如果要洗澡,最好在饭后休息15分钟左右再去。

      5、不要马上睡觉

      不少人吃完饭就会“饭气攻心”出现昏昏欲睡的情况,这种现象在午饭后表现得更为明显。

      但如果饭后马上睡觉,胃肠道的蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化。特别是小儿可引起消化功能紊乱、消化吸收不良,久之可引起营养缺乏症。
    关键字: 饭后半小时 喝茶
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城