• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    中医的角度如何养生?餐后选择食用哪些水果呢?
    时间:2016-09-06 13:38  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    中医认为:上午十点左右,阳气上升,是脾胃一天当中最旺盛的时候,脾胃虚弱者选择在此时吃水果,更有利于身体吸收。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、猕猴桃、橘子、山楂等有机酸含量多的水果。晚餐后吃水果既不利于消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

      中医的角度如何健康养生?餐后选择食用哪些水果呢?

      食疗指南:其实早上吃水果才是最营养的水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。

      水果有别于蔬菜,其食用方式的不同,也是重要因素。水果风味佳口感好,适合生食,既然可以生食,不需烹饪,食用时间就较为随意,随时想到就可以吃。不过从营养角度来看,何时食用水果还真有些讲究。

      相对肉、禽、鱼、蛋和谷物,水果蔬菜在营养上有其特点,含有丰富的维生素和膳食纤维。维生素是一类小分子的有机物,虽然人体的需要量比较少,但却有多方面的重要生理功能,问题是作为有机物,性质不大稳定,在加工烹饪过程中,容易变性破坏。特别是维生素C,对温度尤为敏感,加热烧煮时损失很大。第三次全国营养调查显示,我国人均消耗的食物中维生素c数量达到推荐需要量的180%,但人群中轻度缺乏维生素c的情况普遍存在,原因就是蔬菜烧煮成菜肴,维生素c大量丢失,人体实际摄入的量就大为减少。
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城