• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    国庆到了易暴饮暴食 专家提醒:谨防病从口入
    时间:2016-09-06 13:33  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    国庆节长假里,人们走亲访友,聚餐饮酒的机会增多。如果管不住嘴,或不注意饮食卫生,很容易导致胃肠道疾病发生,或加重高血压、糖尿病等原有的慢性疾病。因此,在节日期间饮食要把好以下关口。

      市人民医院营养科相关负责人介绍,国庆长假,市民的“伙食”普遍较好,容易暴饮暴食。接触的食品一般包括白酒、红酒等酒类,鸡鸭鱼肉等肉类以及月饼等高油、高糖、高胆固醇、高盐、高酒精等食品,这些食品摄入量过高都会给身体带来健康损害,这些损害既包括急性疾病,同时也包括慢性疾病。

      “暴饮暴食后由于机体的应激反应,可能会引起急性胰腺炎、肠胃炎等常见疾病。过量饮酒会对身体带来多方面的损害,脂肪、胆固醇、油、盐、糖等摄入过量,会引起机体血液黏稠、血脂和胆固醇含量超标,是高血压、糖尿病、心脏病、脑中风等多种疾病的诱因和必然因素。”工作人员介绍。

      此外,专家还提醒,注意不要过量摄入冷食、凉食或生食。进入秋季后,天气转凉非常明显,对于身体阳气比较虚弱、或肠胃道比较虚弱的人来说尤其要注意不要过量摄入,或不摄入或少摄入冷食、凉食、生食或寒性食品,以免带来急性肠胃炎、腹痛、腹泻等肠胃道疾病。节日期间,食物品种和数量供应充足,为我们科学合理多样化的选择食物提供了好时机。要注意膳食的合理搭配,在食物的品质方面,选择新鲜、无变质、无过期的食物,不要食用剩饭剩菜。
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城