• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    【养生推荐】养生不是过得胆战心惊
    时间:2016-09-06 13:32  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    当下健康养生信息火爆,各种养生节目、养生书籍竞相出炉,众说纷纭,让很多人不知所措。一些老人常常无所适从,不知道怎么做,怎么吃。

      “养生热反映了人们健康意识的提高,但将某个养生之道生搬硬套到自己身上,就有失偏颇了。”

      不能生搬硬套。现在一些所谓的养生,很多是把过去的说法拿来,冠以养生的帽子。比如老话说秋天是进补的季节,于是很多人吃狗肉、吃羊肉。但实际上现在气候变了,我们的饮食结构也变了,体内很多东西还没有代谢出来,一团火在里面了,还要补这么多东西,一定是火上烧油。

      不要以偏概全。张三可以说张三的养生之道,李四也可以介绍李四的保健经验,但这些经验在你身上未必适合,还是要结合实际情况。“我曾遇到过一个老先生,从一本养生书看到介绍敲打肾俞穴好,他敲得很使劲,最后尿血了。不是说敲打肾俞一定会尿血,或者敲打就一定好,关键是看你适不适合。”

      更有囫囵吞枣的。很多人一听说吃什么食物能养生,就努力吃,以至于偏食。比如高血压病人听说多吃芹菜有益,就天天吃,家里有血压低的人则一口不敢吃。其实食养看重的是食物的维生素、微量元素等营养价值,把食养等同于食疗,往往就不知该怎么吃了。

      还有的夸大药物或食物的作用。温长路指出,一些所谓的“养生专家”把某种食物包装成万能的,所以就出现吃绿豆、泥鳅的现象。食物没有最好和最坏之分,各有所长和所短。种类丰富,营养全面才是正道。
    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城