• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 健康知识 >
    《瑜伽的秘密》:瑜伽的主要流派
    时间:2016-09-06 11:45  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
    做为瑜伽爱好者从林万硕的《瑜伽的秘密》中摘取了关于瑜伽的主要流派的片段分享给大家,具体内容请看原著。

      瑜伽从不可追忆的远古时代流传至今,有文字记载的历史已经有五千年或更久,它一直是体现印度文化的一个重要组成部分, 历经时代多次变迁, 在各阶层流传, 是人类智慧的结晶 。 我们所知道的古印度婆罗门体系也与瑜伽有着密切的关系,人们相信通过瑜伽可以摆脱轮回的痛苦, 内在的白我将与宇宙的无上合一。 通过瑜伽将产生轮回的种子烧毁, 心的主体被证悟, 一切障碍都将不存在。自«瑜伽经»以后为后古典瑜伽时期,认为纯粹认知、推理甚至冥想都不是达到解脱的方法,它们都有必要通过苦行的修炼所产生的生理转化 和精神提升,才能达到梵我合一的境地。 因此,側重节食、禁欲、体位法、七轮等修持,加上咒语、手印、身印及上师之加持等精华, 是后古典时期瑜伽的特征 。 在7世纪开始传入我国西藏后, 自12世纪开始, 中国西藏成为瑜伽的新的揺篮, 练习者秘而不宣。 19世纪以来陆续传入世界各地, 包括印度、 美国的喜马拉雅瑜伽学派。 19世纪的克须那摩却那是现代瑜伽之父 。 其后的爱恩加和第斯克佳是圣王瑜伽的领导者 。 另外印度锡克族的拙火瑜伽和湿婆阿兰达瑜伽也是两个重要的瑜伽派别, 一个练气一个练心 。 瑜伽发展到了今天, 已经成为世界广泛传播的一项身心锻炼修习法。

       ---片段摘自林万硕著 瑜伽智慧宝典 《瑜伽的秘密》未经详细校对。购书网址:yj.chrce.com

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城