• 您的当前位置:主页 > 健康文化 > 新视点 >
    健康联盟之创业者易犯错误解析(一)
    时间:2014-11-26 14:55  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:
            陌生人约会 App Tinder继公司 CMO、联合创始人 Justin Mateen 辞职后,最近又传出身为 CEO 的 Sean Rad被董事会撤职的消息。下面,健康联盟就根据 Tinder 案例反映的早期创业者易犯问题进行总结解析,希望引起大健康领域企业家警惕和反思。



            错误一:创始团队未保持早期股权结构中的控制权

            Tinder 团队创业之初就只拥有 40% 的股权,可以说从开始便没有将命运掌握在自己手中,其面对的是拥有 60% 股权的投资人,一个拥有绝对控股其权的单一大股东。

            健康联盟建议:

            创始团队最好在早期拥有 70% 以上股权;后期也需要在董事会中拥有最高话语权;避免单一投资者股权比例超过 30%,并谨慎赋予绝对权力,如没任何附加前提的一票否决权。
     
            错误二:对投资人过分敬而远之

            其实 Sean Rad 和他投资人代表 Sam Yagan 关系还不错,有很多沟通,也一同扛过了“性骚扰案”的阴暗日子,但这还远远不够。最终将 Sean 踢出局的是 IAC集团,而且是早有打算,这说 明 Tinder 创始团队缺乏和最终决策的投资人的持续交流,也缺乏共同目标。

            从风险投资进入中国,投资方逼宫创始人的案例不胜枚举,大多原因有三:第一,双方理念不同;第二,创始人出现重大失误;第三,融资时股权分配不当而失控。

            健康联盟认为:大健康领域企业家在创业之初最容易犯的错误和最易忽视的问题是,就深层次理念与投资人保持持续同步,这些同步不应仅仅是董事会上就议案进行讨论和表决,而应该融于方方面面的彼此接触中。今年上市的聚美优品是正面案例,话说风险投资圈中陈欧个人口碑很不错,一方面,陈欧虚心也会做人;另一面,与投资方沟通紧密、顺畅,目标时刻保持一致,这也才有 4 年 40 亿美元的快速上市。

            健康联盟建议:

            大健康领域企业家应该学会跟投资人成为朋友,了解他们每时每刻的真实想法,努力赢得他们认可和支持,竖立共同目标,才是可持续的共赢之道。
     
            错误三:CEO不够有魄力

            创始团队需要 CEO 有足够魄力和素质掌控局势,如果不是,团队内部需要早作调整,另立新君,不要忽视问题坐等投资人主导。

            健康联盟建议:

            在大健康领域,几个合伙人一起举事最该看重的并不是个人关系,而是共事时的化学反应,当然很多问题是在成长路上才能体会到的,此时能勇于面对自己和伙伴问题、积极做出良性调整的创始团队更易获得成功,也更易获得投资人的尊重。
     

    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城