• 您的当前位置:主页 > 资讯快递 > 交流协作 >
    2015年牡丹籽油产业发布会拉开帷幕
    牡丹籽油成高端健康油
    时间:2015-04-27 00:00  来源:健康联盟   作者:健康联盟  点击量:


      本报讯,4月26日,由中华海峡两岸交流促进会、健康联盟、山东省博发油脂有限公司主办,北京海促博发生物科技有限公司、北京海促恒泰文化发展有限公司、鄂尔多斯市海促农牧业有限公司承办,全国绿色产业促进工作委员会、中国老科协农业分会种植专业委员会协办的“油用牡丹发布会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举办。林业总局、发改委、财政部等相关部门领导及企业家负责人出席了发布会。

               

      此次发布会,主要开发牡丹籽油成产业,推动木本油料产业持续健康发展。会上,林业局相关人员介绍:由牡丹籽油和亚麻籽油经过特殊工艺精制而成,含有丰富的不饱和脂肪酸,其中被称为“植物黄金”的亚麻酸的含量超过50%,同时还富含维生素E等多种天然植物活性成分,是一种集美味、养生为一体的高端健康油。    
        
         

      近年来,我国食用植物油消费量持续增长,需求缺口不断扩大,对外依存度明显上升,食用植物油安全问题日益突出。2012年农业部发布的数据显示,我国进口棕榈油、橄榄油、豆油、菜油等成品食用植物油960万吨,进口大豆、油菜籽等食用油籽6228万吨,进口总额达到485.5亿美元。目前,我国食用油对外依存度已经超过60%,早已超过了国际安全预警线。
     
      为进一步加快木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,经国务院批准下发,《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见 》,意见要求建立健全木本油料种植、加工、流通、消费产业体系,努力提高木本食用油的消费比重,推动木本油料产业持续健康发展。

                

      上述意见中提到的主要任务就是优化木本油料产业发展布局。要求各有关地区和部门要继续组织实施好《全国油茶产业发展规划(2009—2020年)》。各级林业部门要组织开展油用牡丹等木本油料树种资源普查工作,查清树种分布情况和适生区域,分树种制定产业发展规划。要求把发展木本油料产业与新一轮退耕还林还草、三北防护林建设、京津风沙源治理等国家重大生态修复工程以及地方林业重点工程紧密结合,因地制宜扩大木本油料种植面积。
     
      基于此,国家林业局计财局、国家农业综合开发办公室印发《2014年农业综合开发林业项目申报指南》通知油用牡丹基地建设,在有关试点地区,扶持油用牡丹示范基地建设。通过积极选育良种,配套相应丰产栽培技术,改善基本生产条件,建设高产、优质油用牡丹示范基地。


      中国牡丹之都菏泽先后与北京林业大学、北京大学、中国科学院等著名大专院校、科研结合推出了第一批牡丹籽油,经多家专业机构测试表明,牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,其中多不饱和脂肪酸——亚麻酸(属W—3系列)含量超过40%,是橄榄油的140倍。

      a-亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少的自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,又有“血液营养素”、“维生素F”和“植物脑黄金”之称。世界卫生组织和联合国粮农组织曾经于1993年联合发表声明,决定在全世界专项推广a-亚麻酸。联合国组织称:“如能开发牡丹籽油成产业,将是对人类的贡献”


     

      同时牡丹油还有化妆、保健胶囊和洗护用品等用途。除了油用价值之外,观赏带来的社会效益也非常之大。如据洛阳的统计花期期间每天给洛阳带来3个亿的收入。

      据了解,牡丹播种后第3年开始开花,第5年始开始丰产,可连续丰产40-60年牡丹可连续生长1000多年。牡丹种子的出油率达16-22%;去壳后的牡丹籽仁出油率27-33%。

      牡丹除海南、广东、福建中部和南部、广西南部、浙江南部外,其他地区都可种植。其中山东、河南、安徽、山西、甘肃、河北、陕西种植较多;云南、四川、西藏、新疆、青海、宁夏、湖南、湖北、山西、福建南部、江苏、浙江、内蒙古、东北全境都有少量种植。

     
      目前,海促公司油用牡丹开发计划已经发布,2014年已种植1.2万亩油用牡丹实验基地;3年建成10万亩大型油用牡丹种植基地;建立牡丹观光、休闲公园、内蒙牡丹节;建立食用牡丹籽油深加工基地;建立亚麻酸、牡丹精油提炼厂,牡丹蜂蜜加工厂,将带动内蒙古农民、牧民共同致富。



    相关文章
    国家健康养生网·公益 关爱生命公益基金 鼎鑫国际信用管理 源头追溯 中国健康城