成立背景
国务院颁布的《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,战略性政策支持大健康产业发展。中健世联健康组织与中国生命关怀协会就共同遵守《联合国宪章》以实现千年发展目标为己任,遵守中国法律、法规,开展慈善公益活动,达成共识,并签署议定书,共同组建“关爱生命公益事业办公室”,地址设在中健世联健康组织。
“关爱生命公益事业办公室”报备卫计委、民政部,同时作为中国生命关怀协会和中健世联健康组织的内设机构,常态化的开展大健康工作,旨在服务老百姓“一份健康检测的及时预警,一套营养膳食的干预方案,一剂健康促进的科学方法,一生科学健康的生活方式和一个幸福美满的和谐家庭。”
 
关爱生命公益事业办公室

关爱生命公益事业办公室
建设宗旨
广泛团结全国各界人士,发挥各自优势,积极宣传保健与养生的科技文化知识、保健与养生产业经济发展的方针、政策,加大健康产业发展普及力度,促进健康产业文化交流、合作与发展,开创经济发展工作的新局面。在政府与企业之间发挥桥梁和纽带作用,为企业提供服务,帮助企业开拓国内外市场,提升企业竞争能力和自主创新能力,推动和促进经济发展,促进全民健康。
 
业务范围
(一)实施全国生命关怀的行业管理;协助政府有关部门对临终关怀和老年颐养范畴进行立法和政策研究;
(二)以生命关怀为主题,组织会员宣传、普及临终关怀、舒缓治疗和老年保健知识,提高全社会对死亡的科学认识,动员社会各界参与生命关怀服务活动;
(三)建立和发展与国内外舒缓治疗、临终关怀组织、老年护理院及养老机构间的合作,积极开展地区和国际间的实地考察及学术交流活动;
(四)培训生命关怀专业人员,对医务人员、护工、家属和志愿者进行舒缓治疗、人文关怀、生活照顾的教育及技能培训,发挥我国中医中药的优势和特长,开展中西医相结合的特色治疗,不断提高我国老年病保健、舒缓治疗与临终关怀的水平;
业务范围
(五) 书刊编辑、技术咨询、网站宣传;
(六) 开展社区生命关怀服务;
(七) 筹集资金,救助贫困的临终病人;
(八) 受政府有关部门委托奖励在生命关怀事业中有突出贡献的人。
 
主要活动
国际健康养生节
“国际健康养生节”以“共享机遇、创新发展、战略联盟、共赢共荣”为宗旨,世界健康机构联盟甄选各类名优特健康养生产品和健康养生示范基地,并招募联盟的行业分会和高新特技术方法。向全世界各国预防保健、医疗卫生、健康教育、养生领域的商、协、学会等行业组织之间及所属会员企业,提供信息服务的综合平台,帮助企业争取双边或多边经贸、投资、交流、合作。“国际健康养生节系列活动”是新经济时期“中国文化力”崛起的战略行动,立足全民健康的战略框架下,为建成美丽富强的和谐社会做出积极的贡献。
慢病预防与健康促进创新工程
“慢病预防与健康促进创新工程暨健康科普百万志愿者爱心接力大行动”本着“落实大健康理念,关爱生命全过程。”的活动宗旨,遵照党的十八大“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”的精神,为全民健康管理顶层设计、整体规划,全面推进卫计委“实施《健康素养促进行动规划(2014-2020年)》的纲要,推进健康中国行—全民健康素养促进活动。
北京市西城区复兴门内大街45号院4号楼南门2层
电话: 86-10-66010332  Email: hezuo@unzh.org
© 2017 CLPWF. All Rights Reserved | 关爱生命公益事业办公室